Jump to content

Что такое аутрайт (outright) или форвардный валютный контракт?


Recommended Posts

 

Валютные рынки очень волатильны и цены на базовые валюты могут колебаться быстро и в широких диапазонах, отражая непредвиденные события или изменения условий.

Аутрайт или форвардный обменный контракт – это валютная сделка по прямой покупке или продаже одной валюты в обмен на другую валюту для расчетов на определенную дату в какой-то момент в будущем. В большинстве своем аутрайт подлежит своему исполнению максимум через два рабочих дня после даты сделки.

В экономической терминологии аутрайт относится к сделке с иностранной валютой, совершенной на дату стоимости, отличной от спотовой вариации. Иногда также называемые просто форвардными валютными сделками, аутрайты включают в себя одновременную покупку или продажу двух пар разных валют, причем каждая валюта запланирована к поставке на одну и ту же дату стоимости.

На практике, поскольку спотовые ставки быстро меняются, часто много раз даже за одну минуту, было бы утомительно так часто пересчитывать форвардную ставку. Поэтому участники аутрайта указывают форвардный спред по спотовой ставке, который затем может быть добавлен или вычтен из цены по мере ее изменения.

Форвардная ставка по аутрайту рассчитывается на основе текущих процентных ставок двух участвующих валют, и принцип безарбитражного ценообразования гарантирует, что не будет никакой прибыли от одновременной (и противоположной) сделки. Это произойдет, потому что рынок скорректирует форвардную цену таким образом, что две первоначальные сделки, если они будут совершены одновременно, принесут нулевую прибыль или убыток.

Как правило, трейдер, ожидающий, что разница в процентных ставках будет двигаться в пользу базовой валюты (например, повышение ставок базовой валюты или падение курса переменной валюты) будет покупать и продавать именно её.

Поскольку каждый аутрайт предусматривает конкретную дату поставки или фиксированную дату, такой вид сделки больше подходит для хеджирования валютного риска при полном погашении основной суммы долга, чем при потоке выплат процентных платежей. Последнее чаще покрывается кросс-валютным свопом.

Как следствие, аутрайты часто используются инвесторами, стремящимися защитить или хеджировать известный валютный риск, который может произойти в определенной сумме на определенную дату. Такие контракты, как правило, торгуются на внебиржевом рынке Форекс, поэтому их можно заключать в любых суммах и с датами погашения вплоть до 10 лет. Тем не менее, на рынке Форекс по аутрайтам доступны определенные стандартизированные даты стоимости, которые предлагают большую ликвидность от одного месяца до года.

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...