Jump to content

Как вернуть деньги, если перевел мошеннику на карту по СБП? Пошаговый план: Иск о неосновательном обогащении

Recommended Posts

Знаете, какая самая большая ошибка человека, который только что отправил деньги «аналитику» из интернета? Опустить руки со словами: «Ну я же сам нажал кнопку в приложении, банк мне ничего не вернет». Да, банк, скорее всего, откажет в чарджбэке, потому что операция прошла по правилам. Но есть один юридический «лом», против которого у мошенников (а точнее, у их подставных лиц — дропов) нет приема. Это иск о неосновательном обогащении.

В этой статье я разберу, как заставить человека, получившего ваши деньги, вернуть их до копейки, да еще и с процентами. Я сам видел, как «дропы» (те, на чьи карты вы переводите деньги) белеют от ужаса, когда получают повестку в суд.

Что такое «неосновательное обогащение» простыми словами?

По закону (статья 1102 ГК РФ), если человек получил от вас деньги, но при этом между вами нет договора купли-продажи, аренды или оказания услуг — он обязан их вернуть.

Когда вы переводите «Ивану Ивановичу И.» по просьбе брокера Ktaisec или Strass Capital, вы не подписывали с Иваном контракт. Он для вас — никто. Следовательно, деньги, которые упали ему на счет, — это неосновательное обогащение. И неважно, что он их тут же перевел дальше или снял. Отвечать перед судом будет он лично.
Как вернуть деньги, если перевел мошеннику на карту по СБП? Пошаговый план: Иск о неосновательном обогащении

Шаг 1: Собираем «улики», пока они не сгорели

Прежде чем бежать в полицию, сделайте самое важное — зафиксируйте всё.

• Выписка из банка: Нужна не просто квитанция в приложении, а полная выписка с синей печатью (можно заказать в чате банка или зайти в отделение). Там должны быть полные ФИО получателя и его номер карты/телефона.

• Скриншоты переписки: Где «куратор» дает вам именно эти реквизиты для оплаты. Это докажет, что перевод не был подарком любимому племяннику.

• Запись разговоров: Если сохранились — отлично.

Шаг 2: Полиция и КУСП

Без заявления в полицию будет сложно получить паспортные данные получателя (а они нужны для суда).

• Пишем заявление: «Совершил перевод по указанию лиц, представившихся сотрудниками компании, на счет физического лица... Считаю данные действия мошенническими».

• Ваша цель: Получить талон-уведомление (КУСП). Даже если полиция вынесет отказ в возбуждении уголовного дела (что бывает часто), этот отказ станет вашим билетом в суд.

Шаг 3: Досудебная претензия

По опыту моих клиентов, иногда деньги возвращаются уже на этом этапе. Вы отправляете официальное письмо получателю (если знаете адрес) или через банк (некоторые банки передают сообщение). Суть проста: «Вы получили деньги без законных оснований. У вас есть 7 дней на возврат, иначе — суд, арест счетов и оплата моих расходов на юристов».

Шаг 4: Суд — финал, которого дропы боятся как огня

Если претензия проигнорирована — подаем иск. В суде всё просто:

1. Вы показываете чек: «Я перевел деньги».

2. Вы говорите: «Договора с этим человеком нет, услуг он мне не оказывал».

3. Ответчик должен доказать, за что он получил деньги. Спойлер: он не сможет этого сделать, потому что легенда «я просто обналичил для знакомого» в суде не работает.

Суд выносит решение в вашу пользу, вы берете исполнительный лист — и приставы арестовывают все счета этого «Ивана Ивановича». Поверьте, в этот момент он сам найдет способ вернуть вам деньги, чтобы с него сняли ограничения.

Когда время — ваш главный враг

Мошенники меняют «дропов» каждые несколько дней. Чем быстрее вы подадите заявление и начнете процедуру, тем выше шанс, что на счету получателя еще будут какие-то средства для ареста.

📩 Напишите нам в чат форума — наши специалисты бесплатно разберутся в вашей ситуации и подскажут, что делать дальше. Чем раньше начнёте действовать — тем выше шанс вернуть свои деньги. Не ждите — время играет против вас.

FAQ: Ответы для тех, кто сомневается

• Как узнать адрес и паспортные данные получателя для иска? Это делается через адвокатский или судебный запрос в банк. Сами вы эти данные не получите из-за закона о банковской тайне, но суд получит их за один день.

• А если у получателя (дропа) нет денег на счету? Исполнительный лист будет висеть на нем вечно. Он не сможет официально работать, выехать за границу или купить машину, пока не выплатит вам долг. Рано или поздно он «сдастся».

• Можно ли вернуть деньги через чарджбэк при переводе по СБП? Формально — нет, так как это перевод от физлица физлицу. Но через иск о неосновательном обогащении шансы гораздо выше.

• Сколько стоит подать в суд? Вам нужно будет оплатить госпошлину (зависит от суммы), но в случае победы эти деньги (и расходы на юриста) взыщут с ответчика.

• Работает ли это с криптовалютой? Если вы перевели деньги на карту «меняле» (P2P-обмен), чтобы купить крипту для брокера — да, это работает точно так же. «Меняла» получил ваши рубли, а услуги (законной) не предоставил.

• Administrator changed the title to Как вернуть деньги, если перевел мошеннику на карту по СБП? Пошаговый план: Иск о неосновательном обогащении