Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Отзывы о брокерах и инвестиционных сайтах

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Что такое кредитное плечо? Как законы спроса и предложения влияют на Форекс?

Featured Replies

Вчера зашел в кофейню и поймал себя на мысли: если бы я мог купить этот стакан латте, заплатив всего 10 рублей, а остальное мне бы «докинул» бариста, — это было бы идеально. На Форексе такая штука есть, и называется она кредитное плечо. Но, как и в случае с кофе, если я его пролью, платить за испорченную скатерть придется из своих, а не из «заемных».

Кредитное плечо: магия финансового рычага и реальность пустых карманов

Если отбросить академическую нудятину, то кредитное плечо — это когда брокер дает вам возможность ворочать суммами, которых у вас физически нет. Представьте плечо 1:100. Это значит, что имея в кармане всего $100, вы открываете сделку на $10 000.

Звучит как сказка? Мой первый опыт с плечом был коротким: я решил, что я гений рынка, выкрутил настройки на максимум и... через пять минут мой депозит испарился. Плюс тут один: вы можете прилично заработать даже на мизерном движении цены. Минус существеннее: малейший «чих» рынка против вашей позиции — и вы аутсайдер с нулевым балансом. Плечо — это не кредит в банке, который надо возвращать с процентами. Это именно инструмент усиления. Брокер блокирует на вашем счету залог (маржу), а остальное «дорисовывает» для объема. Но помните: убыток всегда вычитается только из ваших кровных.
Что такое кредитное плечо? Как законы спроса и предложения влияют на Форекс?

Почему валюта вообще куда-то шевелится: спрос и предложение на пальцах

Многие ищут на графиках магические знаки, но Форекс — это не эзотерика. Это обычный базар. Если все вдруг захотели купить евро, потому что в Европе подняли процентные ставки, цена на евро взлетит. Это и есть базовый закон спроса. С предложением та же история. Если Центральный банк решит напечатать гору новых купюр, их станет слишком много. Предложение превысит желание людей эти деньги держать — и курс поползет вниз.

На Форексе это работает в реальном времени:

• Спрос растет (покупателей больше, чем продавцов) — график лезет вверх.

• Предложение растет (все хотят избавиться от валюты) — график падает камнем.

Я часто вижу в отзывах новичков: «Почему цена упала, ведь новость была хорошая?». Да потому что на этой «хорошей новости» крупные игроки решили зафиксировать прибыль и начали массово продавать. Предложение резко подскочило, и рынок просто захлебнулся.

Как эти две сущности уживаются в одном терминале

Когда вы соединяете кредитное плечо и законы спроса/предложения, получается гремучая смесь. Плечо увеличивает вашу «силу» на рынке. Если тысячи трейдеров с плечом 1:500 одновременно кинутся покупать доллар, они создадут такой импульс спроса, что цена может пробить любой уровень сопротивления. Но будьте осторожны: когда спрос внезапно исчезает (например, в праздники или ночью), рынок становится «тонким». В такие моменты даже небольшая продажа может обрушить курс на сотни пунктов. С огромным плечом вы в такой ситуации — просто щепка в океане.

Лично я сейчас использую плечо очень аккуратно. Это как с быстрой ездой: чем выше скорость, тем круче ощущения, но и шансы вылететь в кювет растут по экспоненте. Понимание того, кто сейчас сильнее — покупатель или продавец, помогает выбрать направление, а плечо — помогает на этом заработать. Но не наоборот.

FAQ: Краткий ликбез, чтобы не слить всё за вечер

Какое кредитное плечо лучше выбрать новичку?
Чем меньше, тем лучше. Начните с 1:10 или 1:20. Да, золотых гор сразу не будет, но зато вы не вылетите с рынка при первом же колебании курса.

Зависит ли спрос на валюту только от новостей?
Нет. Есть еще сезонные факторы, крупные контракты корпораций и просто технические уровни, где у трейдеров стоят приказы на покупку.

Может ли брокер забрать мои деньги, если я использую плечо?
Брокер заберет только то, что вы проиграли в сделке. Ваши «свободные» деньги остаются при вас, пока позиция не закроется в минус.

Как понять, где сейчас больше спроса, а где предложения?
Смотрите на движение цены. Если она бодро пробивает максимумы — спрос пока сильнее. Если вяло топчется — силы равны.

Правда ли, что с плечом 1:1000 можно стать миллионером со 100 долларов?
Математически — да. Практически — шанс примерно такой же, как выиграть в лотерею, стоя под ударом молнии. Риск слишком велик.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

Account

Navigation

Search

Search

Настроить уведомления

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.