December 22, 2025Dec 22 Вчера зашел в кофейню и поймал себя на мысли: если бы я мог купить этот стакан латте, заплатив всего 10 рублей, а остальное мне бы «докинул» бариста, — это было бы идеально. На Форексе такая штука есть, и называется она кредитное плечо. Но, как и в случае с кофе, если я его пролью, платить за испорченную скатерть придется из своих, а не из «заемных». Кредитное плечо: магия финансового рычага и реальность пустых карманов Если отбросить академическую нудятину, то кредитное плечо — это когда брокер дает вам возможность ворочать суммами, которых у вас физически нет. Представьте плечо 1:100. Это значит, что имея в кармане всего $100, вы открываете сделку на $10 000. Звучит как сказка? Мой первый опыт с плечом был коротким: я решил, что я гений рынка, выкрутил настройки на максимум и... через пять минут мой депозит испарился. Плюс тут один: вы можете прилично заработать даже на мизерном движении цены. Минус существеннее: малейший «чих» рынка против вашей позиции — и вы аутсайдер с нулевым балансом. Плечо — это не кредит в банке, который надо возвращать с процентами. Это именно инструмент усиления. Брокер блокирует на вашем счету залог (маржу), а остальное «дорисовывает» для объема. Но помните: убыток всегда вычитается только из ваших кровных. Почему валюта вообще куда-то шевелится: спрос и предложение на пальцах Многие ищут на графиках магические знаки, но Форекс — это не эзотерика. Это обычный базар. Если все вдруг захотели купить евро, потому что в Европе подняли процентные ставки, цена на евро взлетит. Это и есть базовый закон спроса. С предложением та же история. Если Центральный банк решит напечатать гору новых купюр, их станет слишком много. Предложение превысит желание людей эти деньги держать — и курс поползет вниз. На Форексе это работает в реальном времени: Спрос растет (покупателей больше, чем продавцов) — график лезет вверх. Предложение растет (все хотят избавиться от валюты) — график падает камнем. Я часто вижу в отзывах новичков: «Почему цена упала, ведь новость была хорошая?». Да потому что на этой «хорошей новости» крупные игроки решили зафиксировать прибыль и начали массово продавать. Предложение резко подскочило, и рынок просто захлебнулся. Как эти две сущности уживаются в одном терминале Когда вы соединяете кредитное плечо и законы спроса/предложения, получается гремучая смесь. Плечо увеличивает вашу «силу» на рынке. Если тысячи трейдеров с плечом 1:500 одновременно кинутся покупать доллар, они создадут такой импульс спроса, что цена может пробить любой уровень сопротивления. Но будьте осторожны: когда спрос внезапно исчезает (например, в праздники или ночью), рынок становится «тонким». В такие моменты даже небольшая продажа может обрушить курс на сотни пунктов. С огромным плечом вы в такой ситуации — просто щепка в океане. Лично я сейчас использую плечо очень аккуратно. Это как с быстрой ездой: чем выше скорость, тем круче ощущения, но и шансы вылететь в кювет растут по экспоненте. Понимание того, кто сейчас сильнее — покупатель или продавец, помогает выбрать направление, а плечо — помогает на этом заработать. Но не наоборот. FAQ: Краткий ликбез, чтобы не слить всё за вечер Какое кредитное плечо лучше выбрать новичку? Чем меньше, тем лучше. Начните с 1:10 или 1:20. Да, золотых гор сразу не будет, но зато вы не вылетите с рынка при первом же колебании курса. Зависит ли спрос на валюту только от новостей? Нет. Есть еще сезонные факторы, крупные контракты корпораций и просто технические уровни, где у трейдеров стоят приказы на покупку. Может ли брокер забрать мои деньги, если я использую плечо? Брокер заберет только то, что вы проиграли в сделке. Ваши «свободные» деньги остаются при вас, пока позиция не закроется в минус. Как понять, где сейчас больше спроса, а где предложения? Смотрите на движение цены. Если она бодро пробивает максимумы — спрос пока сильнее. Если вяло топчется — силы равны. Правда ли, что с плечом 1:1000 можно стать миллионером со 100 долларов? Математически — да. Практически — шанс примерно такой же, как выиграть в лотерею, стоя под ударом молнии. Риск слишком велик.
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now