December 22, 2025Dec 22 Вчера перебирал свои старые записи в торговом дневнике за 2019 год. Боже, каким же я был наивным. Думал, что если я выучил пару умных слов и скачал терминал, то рынок сразу начнет отсыпать мне хрустящие купюры. Реальность оказалась жестче: рынок — это не банкомат, это огромная мясорубка, которая питается депозитами самоуверенных новичков. Главный секрет выживания, или почему стоп-лосс — ваш единственный друг Если вы спросите любого, кто торгует больше пяти лет, как не слить всё за неделю, он ответит одно: «Соблюдай риски». Звучит скучно, да? Мы же пришли за драйвом и иксами. Но правда в том, что потеря на Форексе начинается не с плохого прогноза, а с жадности. Я помню свою самую обидную потерю. Я был на 200% уверен, что золото вырастет. Я зашел «на всю котлету», без защитного ордера. Цена дернулась вниз всего на полпроцента, и мой счет обнулился. Знаете, что самое обидное? Через два часа золото действительно улетело вверх, как я и предсказывал. Но меня в рынке уже не было. Никогда не заходите в сделку более чем на 1–2% от капитала. Ставьте стоп-лосс всегда. Без исключений. Не пытайтесь «отыграться» сразу после убытка. Рынок не заметит вашей ярости, он просто заберет остатки. Котировки валют онлайн: как читать этот цифровой хаос Когда вы открываете торговую платформу, на вас вываливаются горы цифр. Котировки — это просто текущая цена, по которой вы можете купить или продать валюту прямо сейчас. Но смотреть на голые цифры — занятие для мазохистов. Именно поэтому нам нужны графики. График — это кардиограмма рынка. Онлайн-котировки превращаются в линии, бары или японские свечи. Я предпочитаю свечи — они живые. Каждая свечка рассказывает историю: кто победил в этом часе — быки (покупатели) или медведи (продавцы). Если вы видите котировки онлайн с графиками, которые движутся рвано, с гэпами (разрывами), значит, на рынке шторм. В такие моменты лучше просто наблюдать со стороны, попивая чай. Почему графики иногда «врут» и как к этому привыкнуть На самом деле графики не врут, они просто показывают прошлое. Основная ошибка — верить, что если цена три раза отскочила от линии, то отскочит и в четвертый. Котировки в реальном времени могут измениться из-за одного случайного высказывания крупного политика, и ваш красивый график превратится в бесполезную мазню. Мой личный лайфхак: используйте несколько таймфреймов. Смотрите на общую картину на дневном графике (куда дует ветер?), а точку входа ищите на пятиминутном. Это как смотреть на карту города и одновременно под ноги, чтобы не свалиться в открытый люк. И помните: котировки у разных брокеров могут слегка отличаться — это нормально, это же децентрализованный рынок. Дисциплина важнее любого супер-индикатора Можно обложиться мониторами, как в центре управления полетами, и смотреть котировки онлайн 24/7, но это не спасет от потери, если нет системы. Большинство трейдеров теряют деньги не потому, что они глупые, а потому, что они люди. Нами рулят страх и эйфория. Я перестал терять крупные суммы только тогда, когда составил чек-лист. Сделка открывается только если совпали три условия. Нет условий — нет сделки. Даже если кажется, что «ну точно пойдет!». Поверьте, рынок будет здесь и завтра, и через год. Самое важное — чтобы ваш депозит тоже дожил до завтра. FAQ: Ответы для тех, кто хочет сохранить свои нервы Какая разница между ценой Bid и Ask в котировках? Bid — это цена, по которой вы продаете, Ask — по которой покупаете. Разница между ними (спред) — это заработок брокера. Всегда учитывайте это при открытии сделки. Где лучше смотреть графики — в терминале или на сайтах? Для анализа удобнее специальные сервисы вроде TradingView, а для совершения сделок — ваш торговый терминал (MT4 или MT5). Главное, чтобы данные были без задержек. Можно ли торговать без стоп-лосса, если я слежу за графиком? Нет. Интернет может отключиться, терминал — зависнуть, а цена — улететь на 100 пунктов за секунду. Стоп-лосс — это ваш страховой полис. Почему котировки замирают в выходные? Форекс работает с понедельника по пятницу. В субботу и воскресенье банки отдыхают, ликвидности нет, и графики «спят». Помогают ли платные индикаторы избежать потерь? Чаще всего это просто красивые картинки. Самый лучший индикатор — это цена и объем. Научитесь понимать их, и вам не понадобятся платные «граали».
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now